Verknüpfung von Sprache und Essen
Am 12. Januar 2024 führten die Azubis der „Reha integrativ“ (Fachpraktiker*in Küche) und die Teilnehmer*innen des „Berufssprachkurses Deutsch“ ein gemeinsames Projekt zum Thema „Internationale Küche“ durch. Ziel dabei war es, den Teilnehmenden des Sprachkurses eine Plattform zur praktischen Anwendung ihrer Deutschkenntnisse anzubieten und die Azubis bei der Anwendung ihres Wissens zu unterstützen, indem sie gemeinsam Gerichte aus ihren Heimatländern kochen.
Nachdem alle sich umgezogen hatten wurde es in der Küche sehr geschäftig. Es wurde geschnippelt, geknetet und gerührt. Töpfe und Pfannen klapperten und das Geschnatter der vielen Köchinnen und Köche ließ die Atmosphäre einer Großfamilie beim gemeinsamen Kochen aufkommen. Hand in Hand entstanden typisch ukrainische und syrische Speisen wie Borschtsch, ukrainische Kohlrouladen und Fleischklöße, Varenyky (herzhaft und süß gefüllte Teigtaschen), Syrniki (Quarkpfannkuchen), Falafel und zwei Bisquittorten. Die fertigen Speisen wurden auf dem vorbereiteten Buffet angerichtet, so konnte jeder alles probieren. Nach dem Essen räumten wir gemeinsam die Küche wieder auf, denn: “Viele Hände, schnelles Ende“.
Satt und zufrieden starteten wir in das Wochenende. Vielen Dank für die köstlichen Einblicke in die traditionelle ukrainische und syrische Küche. Es hat ganz viel Spaß gemacht und war köstlich.
Quelle Beitragsbilder: Euro-Schulen