Unterricht mal anders
Am 3. Mai 2023 hieß es für unsere Auszubildenden der „Reha-Ausbildung integrativ“ in den Berufsfeldern Küche und Hauswirtschaft: Unterricht mal anders. Statt, wie üblich im Klassenraum zu sitzen, fuhren wir mit dem Zug nach Leipzig.
Ausgerüstet mit Klemmbrett und Stift recherchierten die Azubis auf dem Wochenmarkt Bayrischer Platz die Preise für die Produkte auf ihrer vorgegeben Einkaufsliste und lösten einige kniffelige Aufgaben. Dazu gehörte es auch, mit den Verkäufer*innen zu kommunizieren, da nicht alle Waren ausgepreist waren. Im Anschluss ging es zum Preisvergleich in den Supermarkt, um später ein eigenes Menü kreieren zu können.
Da dieser Tag unter dem Motto „jeden Tag etwas Neues“ stand, durfte natürlich auch ein bisschen Kultur nicht fehlen. Bei strahlendem Sonnenschein liefen wir quer durch Leipzig zum Naturkundemuseum. Auf dem Weg dorthin bestaunten wir diverse kulturelle Gebäude und die blühenden Bäume. Mithilfe einer App, konnten wir sie als „Japanische Kirsche“ bestimmen. Wieder etwas gelernt!
Am Museum angekommen, inspizierten wir den kleinen Kräuter-/Blumengarten und testeten unser Wissen. Im Museum konnten wir neben verschiedenen Tierarten, deren Lebensräumen und archäologischen Funden auch die Sonderausstellung des Tierpräparators Herman H. Ter Meer bestaunen. Man lernt ja bekanntlich nicht aus, deshalb gab es zu unserem Museumsbesuch einen kleinen Fragebogen, den unsere Azubis während des Rundganges ausfüllen sollten. Selbst der Toilettengang im Museum war lehrreich. Auf den Fliesen waren vielerlei Fakten und Informationen rund um die Tierwelt verewigt.
Geschafft, aber um einiges an Wissen reicher, traten wir nach diesem interessanten Tag unseren Heimweg an.